Mulheres produzem chocolates em Rondônia de forma totalmente sustentável

Acordar bem cedo e ir trabalhar no campo é a rotina de muitas mulheres chocolateiras do município de Teixeirópolis, cidade localizada a 300 quilômetros de Porto Velho, Rondônia. Considerado o terceiro maior produtor de cacau do Brasil, Rondônia só produz menos que a Bahia e o Pará. Teixeirópolis é um município conhecido como o berço do cacaueiro, e as produtoras trabalham pesado diariamente nas plantações de cacau, começando pelo cultivo, indo para a colheita do cacau, na produção do chocolate e produtos derivados.

Assim que os frutos estão maduros, as mulheres de Teixeirópolis trabalham na colheita e na quebra do fruto, deixando o cacau pronto para os processos de transformação em chocolate. No comando, Silvana Pereira Fagundes coordena o grupo de 17 mulheres agricultoras, que fazem parte da associação de agricultores familiares criada em 2015. Desde que a associação foi criada, as mulheres atendem a produção, do cultivo do cacau, até a entrega do chocolate pronto para o consumo.

Esse é um movimento pioneiro no Brasil, conhecido como movimento “tree to bar”. Essa expressão traduz a verticalização do produto, pensando nele desde a área de cultivo, na saúde das árvores, no equilíbrio da floresta e das áreas cultivadas, até na barra do chocolate pronto para o consumo. As mulheres que fazem parte deste movimento alegam que desta forma sentem mais valor pelo produto final, e seu produto recebe mais destaque no mercado.

Os negócios gerados pelo grupo de mulheres incluem uma linha de processamento, com seleção das amêndoas que irão fazer parte da produção do chocolate, seguindo uma linha agroecológica de chocolates e achocolatados. Além desses produtos, as mulheres de Teixeirópolis produzem salaminho de chocolate, trufas, castanhas caramelizadas, dentre outros produtos em barra e em pó, todos sem quaisquer conservantes.

As mulheres que fazem parte da iniciativa recebem formação técnica para trabalharem capacitadas, além de incentivo e muita orientação, tanto nos processos de cultivo do solo e no plantio do cacau, até nas técnicas de agroindústrias instituídas no aperfeiçoamento de todos os produtos fabricados de forma sustentável. Essa experiência tem feito mudanças positivas na vida das mulheres envolvidas com a produção do chocolate, produtos artesanais que são retirados de forma sustentável da floresta amazônica. A produção de chocolate realizada pelas mulheres de Teixeirópolis, protege a agrobiodiversidade da região, sem prejudicar o sistema agroflorestal da amazônia.